发布者认证信息(营业执照和身份证)未完善,请登录后完善信息登录
 总算明白新iPad语音输入功能被指非法上传用户数据 - 三农网
Hi,你好,欢迎来到三农网
  • 产品
  • 求购
  • 公司
  • 展会
  • 招商
  • 资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业聚焦 找商家、找信息优选VIP,安全更可靠!
总算明白新iPad语音输入功能被指非法上传用户数据
发布日期:2022-01-17 20:55:15  浏览次数:58

腾讯科技讯(小贝)北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,语音输入(Dictation)是苹果新款iPad的一项重要功能,然而苹果对这项功能的介绍存在误导,更重要的是使用这项功能还需要上传包括通讯录在内的大量用户数据。

尽管苹果明确告知用户将上传用户信息,但这似乎超出了必要的范围,而且苹果在解释中所用的词语非常含糊和空洞。

功能描述存在误导

首先,苹果对“语音输入”这项功能的描述就存在误导。以下是苹果对新款iPad语音输入功能的介绍:

“语音输入,说话就是全新的输入方式。撰写电子邮件,发送文本消息,进行网络搜索,或者创建记事本,所有这些全都可以通过语音输入完成。不用打字,只需点击键盘上的麦克风标识,然后说出想要输入的内容,你的iPad会聆听你说的话。点击完成,你说出的文字就会变成文本。语音输入还可以兼容第三方应用,因此你还可以更新Facebook状态,或者共享一则Twitter消息。”

苹果对新款iPad语音输入功能的描述

如此简单的介绍,使用户认为点击按键即可进行语音输入,再次点击即可将语音转化为文本。事实上,语音输入功能需要Wi-Fi连接才能使用。如果关闭Wi-Fi功能,键盘空格键旁边的语音输入按钮也消失不见。也就是说,如果没有连接互联网,语音输入功能根本无法使用。

启动服务需上传数据

用户启动语音输入功能时会看到这样一个对话框,内容是:“启动语音输入:语音输入会将你的语音内容和联系人等信息发送给苹果,以便处理你的请求。”

启动语音输入功能时出现的提示(腾讯科技配图)

用户关闭语音输入时,又会看到这样一则提示:“语音输入用于处理你请求的信息将从苹果服务器删除。以后如果要使用语音输入,再次发送这些信息需要一定的时间。”

关闭语音输入功能时出现的提示(腾讯科技配图)

这是一则好消息,最起码用户关闭语音输入功能之后,苹果会删除服务器上存储的用户信息。

隐私解释含糊不清

返回到语音输入的设置页面,有一行带有超链接的文字:“关于语音输入与隐私”。

功能设置当中有关于隐私的说明(腾讯科技配图)

点击该链接会出现一个表格和一些数据,以及以下文字内容:“你语音输入的内容将被记录并发送给苹果,用于转化为文本。你的设备还会向苹果发送其它信息,例如你的姓和昵称,你通讯录联系人的姓、昵称及其与你的关系(例如‘父亲’),以及你收藏的歌曲名称(统称为用户数据)。所有这些数据都会用于帮助语音输入功能更好地理解和辨识你所说的话。这与你使用苹果其它服务收集的信息没有关系。”

苹果称:“如果你关闭语音输入,苹果将会删除你的用户数据以及最近的语音输入数据。过去的语音输入数据已经与你分离,这些数据将被保留一段时间,用于改进语音输入和其它苹果产品及服务。这些语音输入数据包括音频文件、你所说话的文本,以及相关的诊断数据,例如硬件和操作系统参数,性能统计等。”

然而,苹果这段说明很含糊,既没有透露过去的数据何时与用户分离或如何分离,也没有透露这些数据保留多长时间。另外,仅仅使用语音输入功能就上传这么多用户数据也令人不解。

VIP企业最新发布
全站最新发布
最新VIP企业
背景开启

三农网是一个开放的平台,信息全部为用户自行注册发布!并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,需用户自行承担信息的真实性,图片及其他资源的版权责任! 本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。

如若本网有任何内容侵犯您的权益,请联系 QQ: 1130861724

网站首页 | 实时热点 | 侵权删除 | 付款方式 | 联系方式 | 法律责任 | 网站地图 ©2022 zxb2b.com 三农网,中国大型农产品交易电商平台 鄂公网安备42018502006996 SITEMAPS | 鄂ICP备14015623号-20

返回顶部