2013年1月26日,三农B2B网对福建延平百合花产业基地进行专题报道。

花卉产业是当今世界发展最快和最稳定的产业之一。 花卉产业是具有物质文明、精神文明建设双重意义的一项特殊产业。目前许多地方已把花卉生产做为发展优质、高效农业的一个重要组成部分。福建延平气候宜人,特别适合百合花的种植栽培,并把百合列为南平市市花,延平百合产业已成为当地极具区域特色和发展潜力的一大支柱产业,已经成为当地农民致富增收的一个重要途径和城市对外的一张新名片。

在基地现场,三农B2B网从即将迎春绽放的百合花和正在紧张为春节花市准备的产业园劳动场景切入,从延平人独特的百合花情节出发,介绍延平花卉一步步发展壮大的历程,记录延平在不断探索现代农业与可持续发展的道路上,再上台阶,再创辉煌。

延平概况

南平市延平区是福建文明的发祥地之一,是福建省最早见于记载的五县之一,东汉建安元年(公元196年)始置南平县,素有“理学名邦、东南邹鲁”之誉,至今已有一千八百多年的悠久历史。在漫漫的历史长河中,延平曾几易其名:南平、延平、永平、龙津、镡州、剑浦等,1995年撤市设区。延平山姿水态,钟灵毓秀,人文荟萃,英才... [详细]

延平百合产业概况

延平百合产业已成为当地极具区域特色和发展潜力的一大支柱产业。它从无到有、从小到大,经过20多年的摸索,如今当你进入延平现代农业示范园区,放眼望去,一座座钢架大棚整齐的排列在青山绿水间,延平百合人忙碌在花丛中,笑意写在脸上;微风吹来,含苞待放的百合,宛如绿浪涌动。今天,延平百合产业种植技术日趋成熟、布局结构日趋合理、流通体系初步完善、企业实力逐步壮大,市场占有率稳步攀升,与云南昆明、辽宁凌源、广东增城、江苏连云港、浙江海宁共成为全国百合花鲜切花六大主产区...[详细]

延平发展百合产业的优势

延平区地形主要以丘陵山地为主,境内高山丘陵和盆地交错,垂直高度气候差异明显。全区属中亚热带海洋季风性气候,年平均气温为19.3摄氏度,大于10摄氏度的活动积温在260天以上,年活动积温5970摄氏度,无霜期260-280天,年平均日照时数1710小时,降雨量1664毫米。土层深厚疏松、肥沃、ph值5.5-6.5,,富含有机质、排水良好的土壤或沙土壤,是百合生长的理想环境。

1989年01月
百合花被确定为南平市市花
1989年04月
茫荡山宝珠村培育出第一株蓝色百合花—绿金
2001年09月
第五届中国花卉博览会中,“辛普隆”(百合)品种荣获铜奖
2006年03月
南平市兴泰禾农林有限公司成立
2007年12月
延平区合兴花卉合作社成立
2008年09月
延平区茫荡百合花专业合作社成立
2008年11月
第十届海峡两岸花卉博览会暨台湾农博会花卉展览中,“香水百合”荣获展品铜奖
2009年08月
延平区闽卉园百合种植专业合作社成立
2009年11月
首届海峡两岸现代农业博览会•第十一届海峡两岸花卉博览会花卉展览中,“黄天霸”(香水百合)荣获展品铜奖
2010年11月
第二届海峡两岸现代农业博览会•第十二届海峡两岸花卉博览会花卉展览中,“黄天霸”荣获展品金奖,“西伯利亚”、“索邦”均荣获展品银奖
2011年04月
南平市茫荡百合花卉有限责任公司成立
2011年11月
南平市延平区新天地花木专业合作社、延平区华圣百合花专业合作社相继成立
2011年11月
延平区花卉协会成立
2012年04月
成功举办首届海峡两岸延平百合花节
2012年06月
成立延平区花卉产业办公室
2012年07月
延平区众鑫百合合作社成立
2012年07月
召开延平区百合花产业发展研讨会
2012年08月
举办延平“东岭春晓”杯百合形象大使活动
2012年12月
全区百合花种植面积3000亩,产值1.8亿元

生产基地

延平区百合花种植经过了20多年的艰难探索与发展,如今延平百合人已掌握丰富的百合鲜切花种植技术和经验,产业格局初步形成、示范企业渐成规模、产业品牌不断提升、产业发展势头强劲,目前在王台、陕阳、茫荡、塔前、大横、西芹等乡镇建立了百合花生产基地,全区先后组建了3个百合花生产公司、8个百合花农民专业种植合作社和延平区花卉协会,种植面积达3000亩。种植品种有东方系列的索邦、西伯利亚、元帅、马可波罗; OT系列的罗宾娜、木门、蔓莉莎等十余个品种。

  • 大横生产基地
  • 基地建设
  • 茫荡生产基地
  • 陕阳生产基地
  • 塔前生产基地
  • 王台生产基地

以花为媒 以节会友

2012年4月18日,延平区举办“首届海峡两岸延平百合花节”。本届百合花节设有鲜花展示区、洽谈区、技术咨询区以及种球、农资、花卉园艺等展示区,旨在通过举办两岸花卉项目推荐会、经贸洽谈会、百合花观赏会等活动,全面展示延平区百合花产业发展成果,加强对外交流与合作。百合花节吸引了来自台湾、荷兰、日本的嘉宾,以及北京、广东、江苏、南京等地客商200多人,并在当日下午的项目推介暨签约会上推荐项目5个,现场签约项目6个。

百合形象大使靓延平

8月23日,2012年延平“东岭春晓”杯百合形象大使总决赛暨颁奖晚会在南平大剧院隆重举行。25名拥有百合花气质的花样美女经过海选赛、复赛环节脱颖而出进入总决赛,她们用曼妙的舞姿、甜美的歌声、精彩的走秀等各种方式,向观众展示了延平百合大使的风采。延平区将“延平百合形象大使”评选活动列入2012年乡村旅游文化节系列活动中,旨在精心挖掘、隆重推出美丽高雅、积极向上的百合形象大使,打造“百合之乡”名片,推广宣传延平区百合产业及现代农业观光旅游项目,做大做强百合产业,大力提升延平文化旅游的知名度和美誉度。

延平百合 多姿多彩

  • 绿金
  • 索邦
  • 木门
  • 罗宾娜
  • 亚系盆栽百合
  • 西伯利亚

延平百合物流运输专题会议召开

1月4日,新春伊始,延平百合物流运输专题会议在王台镇延平区花卉协会会议室召开,会议由区政府王夏宜调研员主持。区花卉产业领导小组成员、区花卉产业办公室成员、区花卉协会理事及延平百合物流中心负责人参加了会议...[详细]

延平区发展百合产业亮点频现

一是种植规模大幅攀升。近年来,在种植户的示范带动和政府部门推动下,我区百合花种植规模不断扩大,成为全国百合鲜切花第三大主产区。目前,全区直接从事百合花生产企业和专业合作社11家,百合花种植户200多户,从业人员达1000余人,2012年百合花种植面积3000亩...[详细]

“延平百合”摄影作品征集活动正式启动

12月10日,延平百合摄影作品征集活动正式启动。延平百合摄影作品展由区林业局和南平市摄影协会联合举办,活动主题是为促进延平区百合花产业发展,展示延平百合花品种风貌及优势,作品征集时间从2010年12月10日至2013年3月10日止,作品征集后将由摄影家协会的专家评选出60幅优秀作品...[详细]

“十二五”期间(2011-2015年)

迅速增加延平区百合花种植总量,基本实现百合花生产集约化、规模化和产品质量标准化,富有区域特色的百合鲜切花培育水平和产量达到全国领先水平。“十二五”期间,全区百合鲜切花预计新增种植面积6000亩,百合花种球面积500亩,实现部分百合花种球自给,发展500户新种植户,新增就业劳动力1000人,产值达3.6亿。

“十三五”期间(2016-2020年)

延平区百合花产业得到质的提升,百合花产业成为延平区国民经济的支柱产业。“十三五”期间,全区百合鲜切花新增种植面积10000亩,培育、开发花卉新品种3-4个,培育百合花种球面积1500亩,基本实现区域百合花种植自给。

构建专业化的物流体系

2012年9月,已和厦门航空公司签订延平百合运输全面合作协议,构筑统筹汽车、火车、飞机的花卉专业运输方式,保证延平百合以高效快捷的途径进入各个销售市场,力求以时间保品质,以品质立市场,以市场促发展。

制定和实施标准化

一直以来,延平人在不断的探索和努力,希望能为延平百合的消费者提供最好、最优的产品,为了这个目标在时刻在准备和实践着,如今,延平地区已经制定了一系列行之有效的政策措施,以此来保证延平百合的质量和良好的口碑,已经实施的规章制度有《延平百合生产技术规程》、《延平百合切花质量分级标准》、《延平百合包装、库存要求标准》等。