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岔山古村的“村龄”不长,只有几百年,说村龄不长是相对穿过古村的石板小路而言,这条石板路从湖南潇水而来,穿村过县通往广西贺水,名叫“潇贺古道”,最早建于秦始皇时期,应该和灵渠同时代建造,主要便于对岭南地区的统治和管辖。古村西口有一座石砌的“门洞”, “门洞”不大,朴实敦厚,不注意的话,很容易从门洞下溜过去,门洞上部重新修过,不知是那位“高人”的杰作,用水泥预制板盖顶,再用砖砌上女儿墙,改建成一个“村级”小门洞,不好好保护也就罢了,竟然恣意毁改,用暴殄天物形容一点不过份,因为这个门洞是汉代留下来的一个关口,也可以说是中国唯一留存的汉代古道关隘原物。
沟通中原与岭南地区的潇贺古道就从茶山村中穿过,也是潇贺古道保存最完整的一段,现在住在村里的原住民已经不多了,这里已经进行开发,游客亦逐渐增多,这从村中古道旁的各种店铺能感受到。
由于潇贺古道曾是唯一的南北通道,自然带动商业的繁荣,古道上曾经车水马龙,商贾行人川流不息,店铺茶肆鳞次栉比,当然这都是一千多年前的景象了。随着其它官道的修通,潇贺古道逐渐萧条,几近淹没,也恰恰因此而保留下这条原始古道。今年有企业投资开发,一部分古道已经已经消失。还好,古村尚在。
开发就是经商为先,保护其次,北京目前正在清理的“拆墙打洞”经营模式,在这里正红红火火的开展。
特色小店簇新的招牌下是古老的窗户,只是因游人稀少大门紧闭。
这里的开发商很有经营头脑,很多特色产品前面都标识“岔山”二字。
八仙居里住的是普通居民,村民没有开成饭馆,主要还是游人少。
酒是当地杨梅酿的“杨梅酒”,店老板介绍说非常好喝,可惜我没口福。
看到这个博物馆我由衷赞叹这里的领导和开发商。虽然时代不断进步,但传统文化不能忘记,这是民族传承的根源。
博物馆免费参观,馆内空无一人,馆藏物品有明清时代的家具,当然更多的是村民当年或当今仍在使用的农具和器物。
这些展览品随意摆在窗口,亦无人看管,当然也不会有人“顺手牵羊”。故宫肯定不会这样摆放。
曾经的繁荣不仅体现在古道和小吃上,家具和建筑当仁不让的以自身的精美容颜告诉后来者。
一扇隔板都要雕出优美迷人的曲线,羡煞很多爱美女性。
门楣的造型是福从天降,不仅好看,还有寓意。
当地居民对这些从小就相伴的老屋、老物习以为常,对我们表现出的惊叹不以为然。
上面提到的八仙居的屋主人,在吃午饭,看见我们冒然而入一点没有排斥,而是热情相迎,并请我们一同午餐,再三称谢后还是盛情难却地品尝了美味的农家饭,绿色有机蔬菜味道确实不一样,当然还有自制的腊肉,只是油茶没敢喝,味道有些不习惯。
老人说:他们每天都喝油茶,习惯了非常好喝,而且不能离开,就像北京人和花茶一样。
画面中的门洞朴实的不起眼,但我要告诉您这是汉代的关隘口,您还能淡定吗?没错,一千年前的建筑,不幸的是上面新盖了一个门楼,不知是保护还是破坏。
79岁的老人自己捡柴背柴,当然也是自己生活,古村中的青壮居民很少了,老人必须坚强乐观的生活下去。
望着老人走远的背影,我只能无奈的叹息!有关部门关心关心农村养老吧!